Comment bloquer 'Redémarrez votre ordinateur pour terminer l'installation des mises à jour importantes'

Bien que la fonctionnalité de mise à jour automatique de Windows soit un bon moyen de maintenir votre système à jour avec les derniers correctifs dès leur publication, elle a la mauvaise habitude de vous inciter à redémarrer votre ordinateur une fois les mises à jour téléchargées et installées sur l'ordinateur.

Il est probable que vous ayez reçu des messages par le passé vous demandant de redémarrer votre PC ou de redémarrer le PC ultérieurement pour terminer l'installation des mises à jour sur le système. Les boîtes de dialogue peuvent sembler un peu différentes selon le système d'exploitation que vous utilisez, mais les options que vous obtenez sont généralement les mêmes.



Toutes les invites ont en commun de ne pas vous donner la possibilité de reporter le redémarrage indéfiniment. Windows XP, par exemple, vous harcèle toutes les dix minutes pour redémarrer le PC, tandis que vous obtenez un maximum de quatre heures de bon sens dans Vista et les versions plus récentes de Windows.

Passé ce délai, vous recevrez une autre invite vous demandant de redémarrer le PC tout de suite ou de le reporter à nouveau, jusqu'à l'invite suivante. Cela peut être très ennuyeux si vous devez travailler sur le système pendant une période plus longue et que vous ne voulez pas redémarrer le PC pendant ce temps.

windows update restart prompt

Il y a cependant de l'espoir. Si vous avez accès à la stratégie de groupe, vous pouvez accéder à Stratégie de l'ordinateur local> Configuration ordinateur> Modèles d'administration> Composants Windows> Windows Update et activer l'option 'Pas de redémarrage automatique pour la planification des installations de mises à jour automatiques».



Pour ouvrir l'éditeur, procédez comme suit:

  1. Tapez Windows-R pour ouvrir la boîte de dialogue d'exécution.
  2. Tapez gpedit.msc et appuyez sur Entrée.
  3. Si vous obtenez une erreur de fichier introuvable, l'éditeur de stratégie de groupe n'est pas disponible.

Remarque: La stratégie est appelée «Pas de redémarrage automatique avec les utilisateurs connectés pour les installations de mises à jour automatiques programmées».

no auto restart with logged on users for scheduled automatic updates installations

Spécifie que pour terminer une installation planifiée, les mises à jour automatiques attendront que l'ordinateur soit redémarré par tout utilisateur connecté, au lieu de provoquer le redémarrage automatique de l'ordinateur.



Si l'état est défini sur Activé, les mises à jour automatiques ne redémarreront pas automatiquement un ordinateur pendant une installation planifiée si un utilisateur est connecté à l'ordinateur. Au lieu de cela, les mises à jour automatiques avertiront l'utilisateur de redémarrer l'ordinateur.

Sachez que l'ordinateur doit être redémarré pour que les mises à jour prennent effet.

Si l'état est défini sur Désactivé ou Non configuré, les mises à jour automatiques informeront l'utilisateur que l'ordinateur redémarrera automatiquement dans 5 minutes pour terminer l'installation.

Remarque: cette stratégie s'applique uniquement lorsque les mises à jour automatiques sont configurées pour effectuer des installations planifiées de mises à jour. Si la stratégie «Configurer les mises à jour automatiques» est désactivée, cette stratégie n'a aucun effet.

Notez que la stratégie de groupe n'est pas disponible dans toutes les éditions du système d'exploitation, ce qui signifie que vous ne pourrez peut-être pas effectuer la modification à l'aide de l'éditeur de stratégie.

Je n'ai pas pu vérifier si cette option est disponible dans Windows Vista par exemple, probablement parce que la stratégie de groupe n'était pas une fonctionnalité de l'édition installée. Si tel est le cas, vous pouvez simplement l'activer là aussi et redémarrer le système quand vous le souhaitez après avoir téléchargé les correctifs. Si quelqu'un exécutant Windows Vista pouvait vérifier cela, ce serait vraiment utile.

Une autre option serait d'arrêter simplement le service de mise à jour automatique dans la session en cours. Cela signifie que les écrans lancinants vous demandant de redémarrer n'apparaîtront plus pendant cette session. Les mises à jour automatiques seront redémarrées automatiquement en tant que service après un redémarrage afin que vous receviez à nouveau les écrans de rappel à ce moment-là.

Pour arrêter le type de service de mise à jour automatique net stop 'mises à jour automatiques' dans la ligne de commande. Procédez comme suit alternativement:

  1. Utilisez Windows-R pour afficher la boîte d'exécution du système.
  2. Tapez services.msc et appuyez sur Entrée.
  3. Recherchez le service Windows Update, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Arrêter dans le menu contextuel.